9天黄刀北极光自驾之旅全记录

yellowknife看北极光是我人生中的梦想之一,加拿大西北地区的首府黄刀镇(Yellowknife)是看北极光的最佳地点之一,也早已烂熟于心,但这么快地实现这一梦想,却在意料之外。

今年十一月初的一次聚会上,朋友燕飞提出本月中旬去黄刀的提议,我和山海响应,具体张罗此事便按惯例落在我头上。

为了利用周末休假经协商行程定在了14-18号,同行伙伴也因各种原因从6人膨胀到11人。多少年来外出旅行已难计其数,这回终于有了一次说走就走的旅行!

黄刀自驾之旅第一天(2014.11.12):

心仪已久的北极自驾之旅今日启程。此行的路程单程大约2400公里,计划三天到达目的地黄刀。

从确定行程开始,对天气的关注便成为一个挥之不去的问题,不仅因为这直接决定我们能否如愿看到北极光(虽然天气好也要看极光活动的强度,但天气不好绝对没戏),而且因为到黄刀的2400公里路程大都是冰雪世界,如果天气不好,路程的艰辛可想而知。好在不知是人品爆表,还是上天垂青,今天出发看到的未来数天天气预报这一段居然一直是这个季节难得的连续好天气!

本次自驾之旅的座驾牧马人,够酷吧!

此行大部队是飞机往返,自驾则是一车两人单骑走天下。座驾是野性十足的牧马人,同行的则是特立独行,颇有侠客之风的贡嘎多吉。此君曾爬过珠峰,横穿西藏,今年则已经两次北上,一次是经白马市进入北极圈,另一次是驾车远征阿拉斯加。有这样的兄弟领航,自然雄心顿起,信心倍增!

英姿勃发的贡嘎多吉

第一天行程是此行最轻松的一天,从温哥华到Prince George,760公里左右。我们早8:20出发,经Hope继续沿一号公路北上。秋已过冬初来,但沿线依然有着深秋的影子,直到接近目的地才寒风渐烈,冬雪初见。总的感觉沿线景致与班夫线相比一般了一些,色彩变化不大,偶有亮点而已,因而一路狂奔,接近天黑时分便到达Prince George。这是个BC省北部位处交通要道的重要城市,颇有规模,人口居然有七万之众,故服务设施齐备,生活便利。我们找家中餐馆好好慰劳了一下肚子,早早回酒店休息,因为明天便会辛苦得多。

高速路旁依然可以看到秋天的身影

令人心旷神怡的草原风光

黄刀自驾之旅第二天(2014.11.13)

今天的目的地是阿尔波特省的High Level,行程890公里。

早六点起床,六点半出门去加油用早餐。贡嘎推荐的A&W真心不错,两个煎蛋两根肠,两片面包外加一块炸土豆饼一大杯咖啡,马上肚子里有种实实在在的感觉。

登车出发,天色渐渐放亮,马路上,植物上,建筑物的屋顶都洒上了一层薄薄的霜,再加上若隐若现的晨雾,有一种童话世界的味道。行进中东方渐渐发红,太阳缓缓升起,充满朝气的阳光给一排排披着银装的树木染上一抹抹粉红色,看上去是那么赏心悦目。可惜的是有好角度时不能停车,能停车时无好角度,只能把这奇妙的景色装入记忆。

雪花飘落的河畔

群山连绵,峰回路转

皑皑的白雪,暖暖的阳光

这里的气候就如小孩的脸,说变就变。转眼之间阳光不见了踪影,漫天飞雪飘然而至。地面上也开始出现了冰雪路面。当我们不得不习惯小心翼翼地驾驶时,又一次峰回路转,阳光再次普照大地,道路也变得顺畅起来,一天之间就是这样变来变去,没有规律,也没有节奏,不变的是茫茫的草原,以及那一片接一片的玉树琼花。

所谓风景如画,是不是就是这个样子啊

路旁加油站对面的教堂,给你童话般的想象

夕阳下的雪原,广袤,静谧

经过十个多小时的急驶,暮色苍茫中,我们顺利抵达目的地,进入酒店,那种在茫茫原野上一路狂奔的快感依然裹挟着我们。精彩在路上,重要的不是结果,而是过程!北极,我们踏云驾雾来也!

黄刀自驾之旅第三天(2014.11.14)

早晨六点起床,窗外漫天皆白,显然是落雪了,今天目的地是黄刀,路程716公里,昨晚连路上加油是否方便都未能最后落实,确认的是距此三小时车程有一家,后四百多公里有没有就无人说得清楚。这天一下雪且不就是典型的雪上加霜吗?这里的酒店还是很善解人意,居然在早上五点便开始供应早餐,看来早行者不在少数啊。也可以理解,这个季节早上快九点才日出,下午四点一过就日落,不想赶夜路就只好早起。果然我们退房出门,昨晚满满的酒店停车场已经空了大半。加油站给车子加满油,又把车上特意带来的两个25升的油桶也装满,再和油站的工作人员确认在中途叫Hay River的地方可以加到油,便顶风冒雪地出发了。

应该说昨天和今天的路况确实比我预料的好很多。在这种高寒地带能修出如此的高等级公路并且维护的如此之好,真的很了不起。据说是苏美冷战时代美国帮加拿大修建的战备公路的一部分。不管怎么说,能在这个季节这个地带保持百公里左右的车速,很令人振奋。只是会车时需要格外小心,特别是大货车呼啸而过时,一瞬间雪雾弥漫什么都看不到。还有就是各有各的妙招,这里防滑是往路上洒土,效果出奇的好。路上也看到铲雪车在勤奋地工作,纳税人的心情一定会好很多。

在凌晨的寒风中疾驰两个小时,终于进入西北地区

黄刀,我来了!

一天的行程中所见基本是以白和灰为基色,变化不大的冬景,有惊无险的是跑了三百多公里以后并没有见到那个传说中的加油站,而油箱已经亮起了红灯,算算两个油桶里的油勉勉强强可以到达目的地,只好壮着胆子继续前行。好在进入通往黄刀的mackenzie公路又走了几十公里,路边的加油站让我们如同见了亲人般的开心,顿时如释重负。车近黄刀,阳光象征性地露露脸,便又躲进厚厚的云层,看来今晚看极光的可能性不大了。

这就是那个救星般的加油站

野渡无人舟自横?

玉树琼花看不足

冰雪之美随处可见

冬天来了,春天还会远吗?

大河上下,顿失滔滔

进入黄刀接近酒店便和大部队不期而遇。果然导游因云太多不建议今晚去看极光。索性放松休整,同行的哥们还带了白酒,于是几个人便围坐桌旁,连喝带侃,十分畅快。

黄刀自驾之旅第四天(2014.11.15)

极光视觉盛宴倾情上演,北极圆梦之旅完美收官!

黄刀的早晨还是寒意十足的,看温度并不低多少,也还是零下十五六度,但在室外呆几分钟便会感到寒气逼人。我俩睡到自然醒,连日旅途疲劳一扫而空。开车出门随处乱走,去体验黄刀人的生活。应该说这里虽然生存环境艰苦,但收入水平不低。全镇近两万人,家庭平均收入达13.8万加元,颇为惊人。当地土著人约占四分之一。城镇建筑未见过人之处,但生活情趣怡然,好多家门外会把用过的工具,用具略加布置,便成独特小景观。人也大多热情,连街上的狗都友好的很,喜欢傍上来亲热亲热。市政厅外立有Yellowknife的标牌,居然真是以一把黄色的大刀为标志。街头商店有特色的很少,餐馆可选择性不大,水平也不高,这种气候和环境,在这里开家正宗的涮羊肉馆,生意一定不会差!

看看市议会前的标志牌,黄刀,名副其实吧

冰雪世界中的一抹亮色

夏季的夜晚,守在湖边的篝火前,会是什么感觉?

一见如故,小鸟依人般的哈士奇

这里天亮的晚,近九点太阳公公才上班,不到四点便溜走休息,把黑暗和寒冷留在身后。无事可做,喝茶聊天之外就等着盼着极光大戏的上演了。应该说想和闻名遐迩的极光偶遇也是件可遇不可求的事。极光能达到可以用肉眼看到并不是每天都有的事,比较高级别的强极光出现的几率更低,加上天气的限制,天公要不作美来点雨雪,或者阴沉着脸,都会把你的一腔希望浇得冰凉。

想来前生一定做过不少好事,今天是难得的极光活跃日,白天一天阴天的天空晚上居然漫天星星,晚八点就有少量极光出现,我们收拾行装器材,登车出发,路上便看到越来越强的绿色极光在黑戚戚的夜空飘荡,到达第一个观测点,一道明显的绿色极光带横贯东西,好不壮观,我们一边欢呼一边急急地把这难得的一幕收入镜头,留作永久的记忆。更为壮阔的是在第二个观测点,漫天的绿色极光带夹杂着少许彩色,时聚时散,快速游走,翻飞曼舞,变幻无穷,形成一幅幅动人心魄的画面。这个时刻正好我的相机死机,边调整边举目欣赏这令人心醉的场景,真的会让在场的每一个人神情激荡,热泪盈眶!能在这次北极之旅中这么圆满地圆了一生向往的极光之梦,那种激越的情怀是任何语言都难以表述的!!我等三生有幸,能在一次说走就走的旅行中亲眼目睹如此规模的极光盛宴,如此完美地圆了北极之梦,又复何求?!真的要谢天,谢地,谢人!!!!愿今天的极光盛宴也能给我的亲人和朋友们带来运气和祝愿!

狂飙为我从天落

谁持彩练当空舞

极地也有龙卷风?

此景只应天上有

力拔山兮气盖世

神龙见首不见尾

欣见佛手天边来

天公妙手绘丹青

星河欲转千帆舞

晴空一鹤排云上

相聚在北极光下的欢乐

黄刀极光之旅全家福

黄刀自驾之旅第五天(2014.11.16)

昨晚一直拍到凌晨三点多才收工,却依然激动难眠。今日出门已近中午,依然发挥我们自己说了算的优势,随意地在黄刀镇周围倘佯。黄刀镇附近有着很多大大小小的湖泊,如果不是冬季,在湖边看极光一定是另一种享受。由于湖面还没有完全冻实,冬季通往湖中小岛的一条冰雪大道 还未开通,通往北极方向的冰路因为是那个方向的几家玉石矿开采商的私家路不对外开放,我们远走不了,也未能有更多的惊喜发现,不过还算无意中撞到了乘坐狗拉雪橇和雪地摩托的地方,就着难得的阳光拍了几张,也算不虚此行。虽然也有人把坐狗拉雪橇作为梦想之一,我也许是年龄关系,兴趣不大,加上昨晚一位同来的追风兄对此“闻了一路狗臭屁,拍了一堆狗屁股”的评价,就更没有尝试的欲望了。

终于又见蓝天白云

跃跃欲试

奋勇争先

乐在其中

晚上天公不作美,天阴阴的,极光活动指数也不高。大部队去了这里有名的极光村(Aurora Villege)。这是家日本人开的极光观赏地,里面有小屋,帐篷,供应咖啡,热饮等,据说由于一个日本电视剧用这里做场景有北极光作爱情见证的场景,日本年轻人来此的特别多。但想想再好也只能拍出别人拍了千百次的场景,我们没有跟随,而是在我们白天看好的一个外景地守株待兔。有言道曾经沧海难为水,除却巫山不是云,经历了昨天那种大场面,天边偶尔飘过的一丝极光踪影引不起拍摄的热情,雾也愈来愈浓,看看预报感觉今天基本没戏,便在午夜前主动撤退了。

雪中的守候

犹抱琵琶半遮面

黄刀自驾之旅第六天(2014.11.17)

原计划我俩今天回撤,但一大早醒来便纠结上了。原因是极光预报今晚可能有G1小风暴,这可是难得的好机会啊!一般的极光预报会把每天的极光活跃程度分为温和(Moderate),主动(Active),增强(Enhanced),我们前天晚上不过是Active,今天可是 Enhanced啊,天气预告白天阴,晚上12点以后晴天。不走,路上要多耽误一天,走,错过了更好的怎么办?等到该退房的时候,极光预告和今天每小时的天气预报依然没有变化,我们干吗来了?等!许是预报的作用,今天黄刀镇的住房骤然紧张,房价也马上没有任何优惠,赶快下楼延下了今天这家酒店的最后一间房,白天养精蓄锐,傍晚还到镇上最好的一家西餐馆补充一下,就等着这可能更激动人心的时刻了。

美无处不在

悠然自得

晚上八点多,现场直播的当地极光网站显示极光已经很明显地出现,收拾茶水,小吃,背上相机包,开车穿过黄刀镇中心,直奔拍摄地。夜色中的黄刀镇显得有点冷清,路上也几乎没有游人。还有个奇怪的现象是,我们一路上的公路除少数路段外基本没有冰雪,一进黄刀镇却马上是冰雪世界,不仅家家户户几乎不扫门前雪,就是镇内的主要干道好像也压根没有扫雪的迹象。这不知当何解释。

雪地上的轻盈

生活中的浪漫

拍摄地点比昨晚晴朗了很多,只有淡淡的一层雾。天上的云量大约在75%左右,多了一些。所以虽然明显的可以看到云层后面那绿色的极光,但影影绰绰,不是很清楚,试拍两张效果差的很远,看来有没有云果然大不相同。好在不是有12点以后吗?且听着音乐耐心等待。贡嘎对音乐,特别是古典音乐有着很深的研究和领悟,这一路上有他精心选的歌曲,可以说一点都没感到寂寞。一个多小时过去了,云没有像预报的慢慢散去,反而有越来越浓的趋向,看着云层后那若隐若现的极光,那心里就和有个猫在挠一样,实在静不下来。怎么办,求求佛祖?于是我们听起了大悲咒。。。接近12点了,云依然不依不饶地陪着我们坚守,看看预报,又变成三点以后云量会降到35%以下。哥俩一商量,先撤。三点后再来。这期间我们和大部队保持联系,也许是同样的心情吧,那几位摄影师明知机会不大还是约了导游开车带他们出来,那就换换岗吧,我们下,他们上。顺便说一句,这次我们找的在当地待了十多年的导游曠先生真的很不错,态度好,服务细,还很为客人着想。看极光机会不大时决不为了自己赚钱而鼓动客人出来,他本人也喜欢摄影,拍了不少很好的极光照片,非常难得。各位要去我推荐大家找他啊。

人回到了酒店,心还在极光上,虽然明天又要开车跑长途了,居然一直毫无睡意。可气的是天气预报似乎在有意考验我们的耐心,每过一个小时,云量减少便相应推迟一个小时,到凌晨三点时,云量依然高在75%,早上六点以后才是晴天,虽然外出的几位继续发短信诱惑我们,但很明显,今晚不会有什么收获了。豁然之间,心有所悟,不是老天不给面子,而是我们太贪心了。试想绝大多数人根本没机会来看极光,很多人万里迢迢来这里也有相当一部分没机会和极光偶遇,能够看到如此壮观的极光场面已经是人生幸事,我们还不知足,实在也是人的劣根性了。两人一交流,哈哈大笑,安然入睡。

黄刀自驾之旅第七天(2014.11.18)

一早用过早餐,踏上归途。虽然依旧是700多公里,心里有数,就没什么压力了,路上听着音乐,聊着天,开得轻松愉快。虽然短短几天,路两边的风景已然不同。最明显的变化是路两侧的树上真个都披上了薄薄的银装,想想几百公里的玉树琼花,那场面也真够壮观吧,特别是一些地段树被火烧过,黑黝黝的树干配上白皑皑的积雪,那份意境,绝美啊!终于让我们在一处寻觅到了可以停车的地方,把这一幕收入镜头。

冰雪世界

黑与白的对话

不屈不挠

又见Mackenzie river

依然在那家加油站停车加油,稍作休整。或然想到其实如果能预先知道加油站晚上是否营业的话,完全可以走夜路边拍边走,一样不影响看极光,何苦在原地守候。接下来又意识到其实我们的功课没有做到位,应该在这两天沿着回程的公路往另一个方向走几百公里便是另一个有名的国家公园。旅游啊,永远给人太多的遗憾和想象,果然精彩在路上!

北国风光

在天完全黑下来的时候,我们又一次回到了High Level,依然入住那家速八,前台的服务员看到我们返回,也非常热情地问候。在酒店旁边的Boston很舒服的用过晚餐,看看满天的乌云,断了在此地看极光的念想,踏实休息。

暮色苍茫

黄刀自驾之旅第八天(2014.11.19)

回程调整路线走大草原城(Grande Prairie)再到Jasper,行程也是890公里左右。由于中间有几百公里是山路,不敢掉以轻心,依然早六点起床,七点出发。毕竟是南行近千公里了,清晨的风已经不是那么寒气逼人,路边也不再是冰雪世界,有点从天上回到人间的感觉。我们走走停停,看到好地方又可能停车时便停下来拍几张,中午时分到达大草原城,感觉是个以石油为主的工业城市,地名大约是历史沿革下来的。麦当劳用过午餐,加足油继续赶路,过大草原城便进入山区,好在天气不错,偶有冰雪路面还不算太难走。疾驰几个小时,接近落日时分,正好进入Jasper国家公园。

去年十月中旬,曾和山海,天高等几位朋友来拍过一次秋景,当时一天从温哥华赶过来,直接去玛丽莲湖拍日落,第二天一早就顺冰原大道南下班夫国家公园了。这次从另一个方向进入Jasper,发现了她的另一面的美,作为落基山脉的一部分,其特有的山形一点不比班夫差,甚至有更动人的地方。我们在这里拍下的落日便是美片一张。可惜冬日太阳西沉的太快,想来如果明早晴天,拍日出也一定会非常壮观。

草原的初冬

千里山川一日还

风缓车疾

Jasper公园的落日

晚上入住非常有品味的金字塔湖酒店,距Jasper小镇约八九公里,群山环抱,湖水相依,夏天一定会非常美,在这里拍星空也有很不错的前景。酒店的餐厅也布置的非常温馨,想想明天就要到家了,此行基本圆满,虽然点的野猪,野牛肉都不甚可口,还是喝了一杯。酒店的房间还设有壁炉,洗漱完坐在红红的炉火前,感觉委实不错。

黄刀自驾之旅第九天(2014.11.20)

本来今天是准备走冰原大道绕班夫,边拍边走的,晨起发现又是阴天,预告还有雪,临时改变计划,走16号公路转五号公路经甘露市直奔温哥华,路程大约800公里。由于原来走过这一段,没什么心理压力。留下印象最深的是将出Jasper公园是,有几公里的路,两边都是圣诞树型的雪松,又积有厚厚的雪,没有车,整个山谷静谧,优美,活脱脱的安徒生童话世界。开车行走其中,那种感觉,真是“妙处难与君说”。另一个体会是来和回去看到的风景常常是廻然不同的,比如出公园不久的一个非常漂亮的湖我们上次来就没有注意到。虽然天不给力,没有阳光,但湖面显示出来的另一种美依然充满魅力。

冬日的清晨

冰与山的对话

一天的行程中气候多变,一会阳光灿烂,一会满天飞雪,更多的是阴天。路边的风景虽然少了冰天雪地的感觉,又时不时填上了几分秋天的暖色,在今天的几次停车拍摄中,我也学到了不少新的思路和角度。贡嘎在摄影上颇有功力,角度独到。比如他把湖边的冰块当主体,湖反而成了配角,比如他对旧车,旧工具的关注,挖掘其中蕴含的故事和想象空间,都给我不少的启示。两人行,也必有我师啊。

风雪兼程

青春的记忆

岁月与生活

柳暗花明又一村

车过甘露市(kamloops),车顿时多了起来,反倒有几分不习惯。行近温哥华,天又下起了大雨,正好洗去一路的征尘。傍晚时分回到温暖的家,儿子准备的可口饭菜,为此次黄刀自驾之旅行画上了一个圆满的句号。只是不知为什么,人躺在自家的床上,心却总是惦念着冰天雪地中那一道道神奇瑰丽的北极光……

——2014.11于温哥华(全文完)

(来源:温哥华乐活网)