加拿大公民赴中国探亲签证申请大全(附邀请函样式)

image001-(1)枫景网站温馨提示:本资料更新于2015年3月1日,如果您申请签证的时间已经超此日期5个月以上,请自行到多伦多中国签证申请服务中心网站(以下简称“签证中心”)查看最新的规定。

如果本文和签证中心网站有任何内容不一致的地方,请以签证中心网站上的内容为准。

为方便用户,枫景网站会定期同步更新本文内容,但不承担因为更新不及时或者读者理解有误而引发的法律诉讼。

 
 
 
==关于中国签证==

中国签证是中国签证机关依照中国法律法规为入、出或过境中国的外国人颁发的许可证明。中国签证机关根据外国人的身份、来华目的,并参照护照种类,分别颁发外交签证、礼遇签证、公务签证或普通签证。

1、中国签证有以下这么几种:

请根据您赴华的主要目的,选择相应的签证种类:
visa type

2、签证看起来是这个样子的:

1_264339

注:
(1)签证种类
(2)签证的入境有效期
(3)签证的签发日期
(4)签证持有人姓名(一般只显示英文姓的全称和英文名的简写)
例如:Alan Brown在中国签证上将显示为A. Brown。但是,在签证机读码(签证贴纸下方的最后两行)上会显示持证人姓名的全称。
(5)签证持有人出生日期
(6)签证的入境次数
(7)签证的停留期限
(8)签证签发地点
(9)护照号码

3、签证的有效期限

1) 入境有效期
签证的入境有效期,是指持证人所持签证入境的有效时间范围。非经签发机关注明,签证自签发之日起生效,于入境有效期满当日北京时间24:00失效。只要入境次数仍有剩余,在入境有效期满前的任何时候,持证人均可持此签证赴中国。入境有效期已过的签证,无论是否剩余入境次数,均无法使用。
中国驻外使领馆不能延长签证的入境有效期。如果签证失效,请重新申请签证。持用失效签证前往中国,将被拒绝入境。因此,出发去中国前,请再次检查签证的入境有效期。请注意,即使外国人持有有效的中国签证,也可能被中国出入境管理部门拒绝入境。
例如:
问:我的签证入境次数为两次,入境有效期至6月20日。我已于6月12日第一次使用该签证入境中国。可否于6月25日再次使用该签证前往中国?
答:不可以。因为该签证的入境有效期已过,即使仍有剩余的入境次数,您也无法再次使用。

2) 入境次数
签证的入境次数,是指持证人在签证的入境有效期内可以入境的次数。入境次数用完,签证即失效;即使入境次数未用完,如果入境有效期已过,签证亦失效。如需再次前往中国,须重新申请签证。持用入境次数已用完的签证前往中国,将被拒绝入境。
例如:
问:我的签证入境次数为两次,入境有效期是3月20日至6月20日。我已于5月20日前入境中国两次。能否在6月20日前继续使用该签证?
答:不能。因为该签证的入境次数已用完,即使该签证尚在入境有效期内,您也无法继续使用。

3) 停留期限
签证的停留期限,是指持证人每次入境后被准许停留的时限,自入境次日开始计算。
例1:
问:我的签证入境次数为一次,停留期限为30天。我计划于6月12日入境中国,在中国最长可以停留至几月几日?
答:您在中国最长可以停留至7月12日。因为签证停留期限是自入境次日(6月13日)开始计算,最长可以停留30天,至7月12日。
例2:
问:我的签证入境次数为一次,停留期限为30天,入境有效期至6月12日。如果我于签证的入境有效期最后一天,即6月12日,入境中国,可否在中国停留30天?
答:可以。
如在中国停留需超过签证允许的停留期限,当事人必须在当地公安机关规定的期限内提出申请延期。可以申请并不等于申请一定会被批准,由此可能引起的一切责任应由申请人承担。
在中国停留超过签证停留期限,将违反外国人出入境管理法规,并会被处以罚款等处罚。

===========签证申请须知===========

***1、我需要签证吗?

如果您不属于以下情况,您前往中国须事先办妥签证。
一、根据双边协议,部分国家公民(中外互免签证协议一览表)持相应护照赴华,免办签证。
二、持普通护照的新加坡、文莱、日本三国公民赴中国大陆旅游、经商、探亲访友或过境不超过15天者,可免办签证,从中国对外国人开放口岸入境。
但上述国家的下列人员须事先办妥签证:
(一)持普通护照赴华旅游、经商、探亲访友预计停留期限将超过15天者;
(二)持普通护照赴华学习、工作、定居、采访者;
(三)持日本外交、公务护照者(根据双边协议,持新加坡、文莱外交和公务护照者,停留不超过30天可免签)。
三、持与中国建交国家的普通护照到香港或澳门旅游的外国人,经在香港、澳门合法注册的旅游公司组团进入广东珠江三角洲地区(指广州、深圳、珠海、佛山、东莞、中山、江门、肇庆、惠州所辖行政区)旅游,且停留不超过6日,可免办签证。上述团组赴汕头旅游,如直接从汕头出境,活动范围不超出汕头行政区域的,亦适用上述政策。
四、外国人持已订妥座位的联程机票搭乘国际航班从中国直接过境,在过境城市停留不超过24小时且不出机场的,可免办签证。要求临时离开机场的,须向机场边防检查站申办停留许可手续。
五、45个国家的公民,持有效国际旅行证件和已确定日期及座位的前往第三国(地区)联程机票,过境北京、上海和广州72小时,可免办签证。具体详情,请点击以下链接:http://www.mps.gov.cn/n16/n84147/n84196/3912430.html
六、下列21个国家持普通护照公民,经国家旅游局批准在海南注册的国际旅行社组团(5人或5人以上)到海南省旅游,且停留不超过15日,可免办签证:马来西亚、泰国、菲律宾、印度尼西亚、英国、法国、奥地利、意大利、瑞士、瑞典、西班牙、荷兰、美国、加拿大、新西兰、澳大利亚、芬兰、丹麦、挪威、乌克兰、哈萨克斯坦。
韩国、德国、俄罗斯3个国家持普通护照公民,经国家旅游局批准在海南注册的国际旅行社组团(2人或2人以上)到海南省旅游,且停留不超过21日,可免办签证。
七、持有效的外国人永久居留证或外国人居留许可者可免签入境中国。
八、持有效的APEC商务旅行卡者可免签入境中国。

***2、短期旅游和探亲签证的规定、要求以及材料准备

Q2签证: 赴中国短期探亲的人员,申请人应为居住在中国境内的中国公民的亲属或具有中国永久居留资格的外国人的亲属。在中国境内停留不超过180日。。

一、 请提供以下材料
1、从申请签证之日起有效期6个月以上、不少于2页的空白签证页的护照原件,以及护照照片资料页复印件1份。
2、《签证申请表》(下载填写)一份,并附本人半年以内拍摄的、正面、彩色、浅色背景、免冠、小2寸护照照片(48mm×33mm)一张(请粘贴在《签证申请表》上,照片尺寸要求请参见下文“常见问题”部分);请务必如实、完整地填写《签证申请表》各项内容;有中文姓名者,请准确填写中文姓名;申请表填写不实、漏填或字迹不清楚,都可能导致签证被拒。请注意,必须电脑填写并打印,打印完后手写签名;如果下载一张空白表格之后用手填写,则不被接受。
3、合法停留或居留证明(适用于不在国籍国申请签证者):如果您不在国籍国申请签证,请提供在当地合法居留、工作、学习的有效证明或有效签证的原件和复印件。
4、原中国护照或原中国签证(适用于曾有中国国籍,后加入外国国籍,并第一次持外国护照申请中国签证者):如果您第一次申请中国签证,请提供原中国护照原件及护照照片资料页复印件。如果您曾获得中国签证,持新换发的外国护照申请签证时,请提供原护照照片资料页及曾获得的中国签证复印件(如果新护照与原护照所记载的姓名不一致,请提供有关官方出具的更改姓名的证明文件)。
(华裔人士申请签证,请详见“常见问题”的“华裔人士办理签证要求”
5、出生在中国且曾获得中国签证的外籍华人,持新换发的外国护照申请签证时,须提供旧外国护照资料页和曾获得的中国签证的原件与复印件。
6、非加拿大籍公民申请签证,须出示外国永久居民身份证–“枫叶卡”或工作、学习签证原件及复印件。
7、申请旅游签证(L)或者探亲签证(Q/S)需提供下列材料之一:
(1)中国境内单位或者个人出具的旅游邀请函件。
(2)在华旅行日程安排、往返机票订单和酒店订单等行程材料。
(3)中国境内各类公司、企事业单位或个人的邀请函。请注意:中国境内个人(中国居民或具有中国永久居留资格的外国人)出具邀请函时,还需提供邀请人的中国身份证正反两面的复印件,或外国人护照及永久居留证复印件。)

–探亲邀请函须包含以下事项:
①被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期、护照号码等;
②被邀请人访问信息:来华目的、抵离日期、访问地点、与邀请单位或邀请人关系、费用来源等;
③邀请单位或邀请人信息:邀请单位名称或个人姓名、联系电话、地址、单位印章、法定代表或邀请人签字等。

–旅游邀请函须包含以下事项:
①被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期等;
①被邀请人行程安排信息:抵离日期、旅游地点、食宿安排等;
①邀请单位或邀请人信息:邀请单位名称或邀请人姓名、联系电话、地址、邀请单位印章、邀请单位法定代表或邀请人签字等。

下面枫景网站给出一份最常用的探亲邀请函的样式:

中华人民共和国驻加拿大多伦多领事馆签证处,

本人王老吉(身份证号码:######),妻子李淑芬(身份证号码:######),现居住在北京市海淀区,邀请居住在加拿大多伦多市的儿子王伟材(英文名称Steve Wang,男,1970年1月1日出生,加拿大护照号码:XXXXXX),儿媳妇李海容(英文名称Kelly Li,女,1974年1月1日出生,加拿大护照号码:XXXXXX)来北京访问。

我儿子儿媳妇在加拿大多伦多的居住地址是:12345 Steels Ave., Toronto. ON, A1B2C3。

他们来中国的目的是探望父母,探亲时间大约3个星期,具体时间:从2013年01月15日起至02月10日止,在北京期间,他们将和我们住在一起。我将负担儿子儿媳妇在北京期间的一切开销以及花费。我和我妻子在北京的居住地址是:北京市海淀区海淀南路55号7号楼123室。

我保证他们会按时离开中国,请批准签证。

如果有任何疑问请与我联系。联系电话:010-81234567。

此致

敬礼

王老吉 (签名)
2013年11月1日

注:
(1)一般情况下,邀请函可以是传真件、复印件或打印件。必要时,领事官员可根据情况要求申请人提供邀请函原件,或提供有关证明文件或补充材料,或面谈申请人。
(2)对申请人提供虚假邀请函或其他不实情况的,将予拒签。
(3)领事官员根据申请人的具体情况颁发不同有效期、停留期和入境次数的签证。

编辑多嘴:如何操作“臭名昭著”的邀请函:

鉴于很多人的老年邀请人根本不懂电脑,有的甚至不会打字,更别提在短期之内教会他们如何使用传真或者电邮了,我们根据网友实际经验,总结出下述实用的操作攻略:
1)自己按照上述格式写一份邀请函。
2)存成Word文档或者pdf文档。
3)打印出来。
4)打电话给国内邀请人,给他们念一遍邀请函,确保他们知道信件内容,然后替他们签上字。(签字的这个就算原件了)
5)再复印一份(这个就算复印件了)
6)申请签证的时候,把复印件交给签证中心,原件带在身边备查。

(嘘~~~~,不是熟人我不告诉他!)

***3. 签证中心的地址、流程、费用、以及办理方式

一、办公时间和地点
(一)办公地点
多伦多中国签证申请服务中心办公地点:
Suite 1501, University Center, 393 University Avenue, Toronto, CANADA

(二)办公时间及节假日安排
办公时间:星期一到星期五 (加拿大法定假日除外)
递交申请时间——上午9点至下午3点 (特急件申请时间截止至上午11:30)
交费取证时间——上午9点至下午4点
星期六、星期日休息。

★ 2015年节假日安排

2014年12月25日-26日 星期四,星期五
2015年1月1日 星期四
2015年2月16日 星期一
2015年2月18日 星期三
2015年2月19日 星期四
2015年2月20日 星期五
2015年4月3日 星期五
2015年4月6日 星期一
2015年5月1日 星期五
2015年5月18日 星期一
2015年6月22日 星期一
2015年7月1日 星期三
2015年8月3日 星期一
2015年9月7日 星期一
2015年9月28日 星期一
2015年10月1日 星期四
2015年10月2日 星期五
2015年10月12日 星期一
2015年12月25日 星期五
2015年12月28日 星期一

★ 因中国驻多伦多总领事馆将于2015年10月5日放假,但中国签证申请服务中心为方便申请人,仍开门营业。这天递交的申请,取证时间的计算将有所不同,请详见下表:

递交时间:2015年10月5日 特急件取证日期:10月7日 加急件取证日期:10月8日 普通件取证日期:10月9日
递交时间:2015年10月6日 特急件取证日期:10月7日 加急件取证日期:10月8日 普通件取证日期:10月9日

(三)联系方式:
电话: 416-345-8472
传真: 416-345-8473
Email:torontocenter@visaforchina.org
网址:www.visaforchina.org

二、到签证中心后我应该做什么?
请您带齐第2节所列出的所有材料,按照预约时间准时到达签证中心。到签证中心后,请您按下列步骤完成签证申请:
(一)前台帮你检查你的申请材料,并会分配给你一个号码,无需排队,请坐下耐心等待;
(二)号码被叫到时,到相应窗口递交申请;
(三)申请被受理后,工作人员会给您一份取证单,上面有您的申请信息及预计取证日期;
(四)请认真核对取证单上的所有内容,如有疑问,请及时询问签证中心工作人员。取回护照时须出示取证单,请您务必妥善保管。
(五)申请时不需要交费,在取回护照时付费。
(六)完成申请之后,您随时可以查询签证申请状态:签证中心提供24小时签证申请状态在线查询服务。您可以直接从签证中心网站主页的快速通道进入查询页面。

三、 办理方式及时间
(一)办理方式:申请人可亲自或委托他人、旅行社到签证申请服务中心办理,也可以申请邮寄服务。如使馆认为有必要面谈,申请人须前往使馆接受面谈。
(二)办理时间:
1、普通服务:办理时间一般为4个工作日(申请材料齐全的情况下);
2、加急服务:办理时间一般为3个工作日(申请材料齐全的情况下);
3、特急服务:办理时间一般为2个工作日(申请材料齐全的情况下,须上午11:30以前递交申请);
4、邮寄服务:办理时间一般为10个工作日(申请材料齐全的情况下)。

四、 付款方式与费用表
(一)付款方式:
1、柜台付款:现金、借记卡。
2、邮寄申请付款:信用卡
通过《扣款授权书》支付费用。请点击这里下载《扣款授权书》,打印后填写并签字,再与其它申请材料一并寄往签证中心。签证中心将按您所提供的信息从您的信用卡上划拨应付款项。
(二)查询费用
1、关于签证费及服务费,请点击收费一览表查询详细信息。
2、关于签证费及邮寄服务费,请点击费用表查询详细信息。

五、 重要提示
(一)我们建议在拟入境中国前1个月左右申请签证,但不得早于3个月。如不按此时限递交申请,可能导致来不及申请签证或出发前签证过期,由此产生的一切后果由申请人自行承担。
(二)《签证申请表》请按要求逐项填写并签名(18岁以下未成年人由父母或监护人代为填写并签署)。不适用栏目请填写N/A。
(三)签证申请处理流程复杂,签证中心无法将已递交的申请撤销。一旦递交了申请,将无法撤销,您仍需缴纳签证费和服务费。
(四)领事官员可能视情要求申请人提供本须知以外的其他补充材料,申请人应尽快提供。
(五)具有中国血统的儿童申请签证,请详见本栏里的专门规定。

===========常见问题===========

华裔人士办理签证要求
一、 华裔人士出生在中国(不限年龄)
1、出生时,如父母双方或一方为中国籍,无论是否持有枫叶卡,该华裔人士具有中国籍,应申请中华人民共和国旅行证。如拟申请签证,则应先向中国驻多伦多总领事馆申请退出中国国籍,并凭退籍证明办理签证。
2、出生时,如父母双方均为外国籍,则该华裔人士可直接申请签证。
须提供:
–华裔人士出生证原件和复印件;
–父母双方的护照原件和复印件;
–华裔人士所持的加拿大护照、签证申请表、相片及相关申请材料。
3、如系随家人正常移民,定居后取得加拿大国籍,可直接申请签证。
须提供:
–华裔人士所持中国护照的原件和复印件;
–华裔人士定居加拿大证明的原件和复印件(枫叶卡);
–华裔人士所持的加拿大护照、签证申请表、相片及相关申请材料。

二、 华裔人士出生在加拿大(不限年龄)
1、出生时,如父母双方或一方为中国籍,且中国籍的父亲或母亲已取得枫叶卡或其他外国居留权,该华裔人士可以申请签证。
须提供:
–该华裔人士出生证(长表)的原件和复印件;
–父母双方的护照原件和复印件(中国籍证件注意与华裔人士出生时间相衔接);
–华裔人士所持护照、签证申请表、相片及相关申请材料。
2、出生时,如父母双方或一方为中国籍,且父母中属中国籍者未取得枫叶卡或其他外国居留权,则该华裔人士应到总领馆申请中华人民共和国旅行证。
按规定应申请中华人民共和国旅行证的,如欲申请签证,则应先向中国驻多伦多总领事馆申请退出中国国籍,并凭退籍证明办理签证。
3、出生时,如父母双方均为外国籍,则该华裔人士可直接申请签证。
须提供:
–华裔人士出生证(长表)的原件和复印件;
–父母双方的护照原件和复印件(注意与华裔出生时间相衔接);
–华裔人士所持护照、签证申请表、相片及相关申请材料。

三、香港、澳门
《中华人民共和国国籍法》自1997年7月1日起在香港执行,1999年12月20日起在澳门执行。
来自香港、澳门的具有中国国籍的人士所生子女,按照上述法律的实施日期,参照本规定执行。

*注意事项:
1、根据中国相关法律,华裔人士的国籍认定与该华裔人士出生时其父母的国籍或是否已在国外定居直接相关,因此在提供父母相关证件(护照/枫叶卡)时,应注意有关证件的颁发时间与华裔人士出生的时间相衔接,以便判定华裔人士国籍。
2、出生在中国的华裔人士持“中华人民共和国出入境通行证”,应先办理退出中国国籍手续,获得批准后再办理签证。
3、曾经取得中国签证的华裔人士,凭旧签证记录可以直接申请签证。

具有中国血统的儿童申请签证时应该提供什么材料?
1、在外国出生且不超过8周岁,首次申请签证时需提供:
–儿童出生证(长表)原件及复印件;
–父亲或母亲的加拿大护照原件和复印件。
* 如父母均未加入加拿大国籍,则提供父亲或母亲的中国护照、枫叶卡原件和复印件(枫叶卡正反两面)。
2、在中国出生,不限年龄,父亲或母亲为中国籍,
(1)儿童持“中华人民共和国出入境通行证”离开中国
–中国出生证原件和复印件;
–父亲和母亲的加拿大护照和中国护照的原件和复印件;
–儿童离开中国时所使用的“中华人民共和国出入境通行证”原件和复印件。
–儿童移居加拿大超过两年(请复印上述通行证的出入境章)
(2)儿童持“中华人民共和国护照”离开中国
–凭该儿童的中国护照和加拿大护照即可申请签证。请将其中国护照和加拿大护照的资料页一并复印在A4纸上,复印两份。
3、如该儿童加拿大护照上已有中国签证,则按正常申请即可。
如系持新换领的加拿大护照申请签证,则需提供载有中国签证的旧护照原件和复印件(只复印护照资料页和任何一张中国签证即可)。
4、儿童必须申请中国护照或旅行证,不能办理签证的有以下几种情况:
(1)儿童出生在中国,父母有一方为中国籍(未取得加拿大护照,下同),持“中华人民共和国出入境通行证”移居加拿大不超过两年的。
(2)儿童出生在加拿大且不超过8周岁,父母双方均为中国籍且均未取得枫叶卡。

申请人应该在签证申请表上签名吗?
除未成年人外,申请人的签证申请表即使由他人代填,申请人本人也必须在签证申请表上签名,且签名应该与用于申请中国签证的护照上的签名完全一致。

签证中心有当天的取证服务吗?
没有。
请您留意,签证中心有普通、加急及特急服务,最快的是特急服务,即第二个工作日取证。
请您查看取证单,确定取证的确切日期。
取证单上的取证日期不是强制性的,可以稍晚于该日期,在签证中心正常营业时间前来取证,但不能晚于两个星期。
普通服务:第4个工作日取证;
加急服务:第3个工作日取证;
特急服务:第2个工作日取证。
补充:本着做好申请人服务工作的精神,总领馆允许签证中心对部分有人道主义原因的申请人,如奔丧,探望病重亲属等的,可以当天取证,年颁发此类签证超过1000份。另请注意,此类申请请在上午11:30前递交,下午4:00可以取证。原文链接

据了解,在所有国家驻多伦多总领馆中,中国签证的受理效率和便利程度被公认位于前列。

网上预约是怎么回事?
1、预约办证是为方便申请人进行时间安排,减少在中心的等候时间所提供的一项服务。
2、预约办证只是中心向申请人提供的一种便捷服务项目,但并不要求所有的申请人必须事先预约,您可根据自己的情况决定。中心欢迎您在我们的办公时间随时来中心递交申请。
3、预约查询网站24小时开放,上网预约无需缴纳任何费用。
4、如果您自己没有上网电脑,或不会使用电脑,您也可以请能上网的亲友为您上网预约。
5、预约成功后,网站将提示您打印预约凭证。如您没有打印机,也可将姓名、预约号码、所预约日期及时间等内容清楚地抄在纸上,到中心向工作人员出示即可。
6、已成功预约者应按照所预约时间提前10分钟到达签证中心,并备齐所有申请材料。如未能按时前来,须重新预约或排队递交申请。
7、签证服务柜台接受特急服务(即第二个工作日取证服务)申请时间截至当日11:30。
8、如果需要变更预约日期或时间,请您先在预约管理中取消原有预约,再重新提交新的预约申请。
9、建议使用Internet Exploer做互联网浏览器,版本为6.0,7.0或8.0。

我是加拿大华人,申请签证时需要带旧的中国签证吗
如果您使用新的加拿大护照申请中国签证,请携带您带有中国签证的旧加拿大护照原件,并复印旧护照上带姓名的资料页及近期取得的一份中国签证,不需复印所有签证。

我住的地方离多伦多市中心很远,怎么办理签证?
您可以通过邮寄办理,具体办法请参考《多伦多中国签证申请服务中心》网站上的有关说明。
另外,您也可以通过旅行社或朋友、同事代为递交申请。

探亲访友的邀请函应该怎么写?
★凡赴中国旅游或探亲访友的,需提供国内单位或常住个人的邀请函。
赴中国旅游而无邀请函的,请提供联程机票和酒店订单。
国内单位或常住个人的邀请函应书写或打印,并经邀请人签名。邀请函可以是传真件,邮寄信件或扫描打印件,但不能是电子邮件。
申请旅游或探亲签证,有时需提供邀请函。邀请函主要有以下两种:
(1)“被授权旅游单位”签发的“旅游邀请函”;
(2)中国境内各类公司、企事业单位或个人的邀请函。中国境内个人出具邀请函时,需提供个人身份证件复印件;
★邀请函须包含以下事项:
(1)被邀请人个人信息:姓名、性别、出生日期、护照号码等;
(2)被邀请人访问信息:来华目的、抵离日期、访问地点、与邀请单位或邀请人关系、费用来源等;
(3)邀请单位或邀请人信息:邀请单位名称或个人姓名、联系电话、地址、单位印章、法定代表或邀请人签字等。

(请参见上文示例)

办理签证用的相片有什么要求?
所附照片要求为:半年以内拍摄的、正面、彩色、浅色背景、免冠、小2寸护照照片(48mm×33mm)

我人在外国,可以把护照寄回加拿大办理签证吗?
不可以。您应该在所在国的中国使领馆或中国签证申请服务中心办理签证。

我目前在中国,可以将签证申请邮寄到签证中心吗?
不可以。如果您目前仍在中国,则需要离开中国后到其它国家或地区申请中国签证。签证中心只受理合法居住在签证中心所在国的申请人递交的申请。

我的护照有效期最少剩余多长才能申请签证?
按照国际通行作法,申请签证时,申请人的护照有效期一般应在6个月以上。
申请中国签证,您的护照至少有效期在6个月以上,并且至少有两页空白签证页。
不同签证要求您的护照有效期是不同的,计算您的护照有效期是否符合要求,有一个简单的办法,即您所申请的签证有效期加您每次停留时间,不能超过您的护照有效期,即:
护照有效期>签证有效期+每次停留期
比如您申请一年有效签证(12个月),每次停留60天(2个月),那您的护照有效期至少应该在14个月以上。

如何理解签证的入境有效期、入境次数和停留期限?
签证的入境有效期,是指持证人所持签证入境的有效时间范围。非经签发机关注明,签证自签发之日起生效,于入境有效期满当日北京时间24:00失效。
签证的入境次数,是指持证人在签证的入境有效期内可以入境的次数。
签证的停留期限,是指持证人每次入境后被准许停留的时限,自入境次日开始计算。
只要入境次数仍有剩余,在入境有效期满前的任何时候(期满当日北京时间24:00前),持证人均可持此签证赴中国。持证人在中国停留的时间不得超过签证的停留期限。

签证的入境次数与有效期有关系吗?
签证的入境次数系指持证人在签证有效期内可以入出中国国境的次数。签证的有效期是指签证颁发之日起到持证人可入境的截止日期。在入境次数仍有剩余的情况下,在有效期满前的任何时候,持证人均可持此签证入境中国(期满当日北京时间24:00前均被允许入境)。

签证停留期可以在中国延期吗?
如需延长在华停留时间,持证人可以在停留期满前,前往当地县级以上地方公安机关申请延期。逾期滞留属于违法行为,将受到处罚。

我最好在启程前多久申请签证?
建议您提前1个月递交签证申请,但不得早于3个月。因为中国签证的入境有效期一般为3个月,如果过早申请,签证可能会在您出发之前就过期失效。例如,如果您准备在7月1日入境中国,最好在6月1日左右递交签证申请。请注意,某些种类签证的入境有效期只有1个月或少于1个月,您可能需要提前2周左右申请签证。

我可以免签过境北京、上海或广州吗?
45个国家公民持有效国际旅行证件和已确定日期及座位的前往第三国(地区)联程机票,72小时内自北京、上海或广州口岸过境前往第三国或地区的可以免签过境。请点击以下链接:http://www.mps.gov.cn/n16/n84147/n84196/3865533.html,查阅详细规定。

我可以委托他人递交签证申请吗?
一般来说,您应亲自申请签证并交费、取证。如果确实无法亲自办理,在备齐所有申请材料包括您本人签名的申请表后,可以委托他人(无需出具委托书)来签证中心递交申请材料并交费、取证。

我必须通过旅行社递交签证申请吗?
您既可以通过旅行社也可以直接向签证中心递交申请。

我可以通过互联网申请签证吗?
目前不能通过互联网递交签证申请。您需要备齐申请材料并递交到签证中心,签证中心工作人员会根据情况受理您的签证申请。

我到哪里申请签证?
如果您持用普通护照,请到所在地签证中心递交申请。如果您持用外交、公务(官员)护照,或申请中国外交、礼遇、公务签证,或申请赴中国香港、澳门特别行政区的签证,请直接向当地使领馆递交申请。

我去中国香港、澳门,需要申请签证吗?
详细情况请访问相关网站:
香港特区入境事务处:http://www.immd.gov.hk
澳门特区入境事务处:http://www.dsi.gov.mo

如果我遗失取证单怎么办?
如果您遗失取证单,需要亲自前来领取护照。领取时,请出示带有本人照片的身份证件。签证中心工作人员在确认您的身份后会发放护照。如果有特殊原因不能亲自办理,您可以委托他人领取护照,但应提供一份经当地公证机关公证的授权委托书、您本人和被委托人的身份证件。

如果发现取到的证件并非自己的证件,该如何处理?
此种情况极少发生。但如当场发现,请立即向前台接案人员反映。离开中国签证申请服务中心后发现此问题的,请迅速通过电子邮件、电话、传真等方式与中国签证申请服务中心联系,并按照工作人员要求处理。

如果我发现护照上的签证有误,怎么办?
如果您离开签证中心后发现签证有误,请立即通过电话等方式联系签证中心。

入境中国对携带物品有什么规定?
请您登陆中国海关网 (www.customs.gov.cn)查询相关规定。

我可以在中国延长签证停留期限吗?
您可以在当地公安机关规定的期限内提出延期申请,但不一定会被批准。逾期滞留将违反中国法律并被处罚。

签证中心隶属于中国使领馆吗?
不属于。签证中心是按照当地法律法规登记注册的商业服务机构。经中国使领馆认可,签证中心负责处理普通签证申请的日常事务性工作,但不参与中国签证的审批程序。它独立于中国使领馆运作,既非其分支机构,亦非其下属部门。

儿童也要支付相同数额的服务费吗?
是的。儿童无论是作为独立的申请人,还是作为偕行人与申请人共用一本护照,其签证申请处理过程与其他申请人一样,因此也需要支付相同数额的服务费。

儿童也同样要提供签证申请表吗?
如果儿童作为独立的申请人,需要提供一份单独的签证申请表。如果儿童作为偕行人与申请人共用一本护照,则无需单独提供。

(来源:多伦多中国签证申请服务中心)